手作り相談Q&A

Q.「わ」の部分の上手な縫い方は?

A.

そで口や袋ものなど、輪になっている部分を縫う際は、あらかじめ三つ折りにした部分をアイロンで押さえて折りぐせをつけておきます。しっかりと押さえておくことで、平らになり縫いやすくなります。そして、縫う線に対して垂直にまち針を打ってから、しつけをかけることでより縫いやすくなります。 ●手縫いの場合…手縫いの場合、三つ折りにしたあとにアイロンをかけ、垂直にまち針を打ち、しつけをかけることでより縫いやすくなります。 ●ミシンの場合…ミシンの場合も三つ折りしてアイロンをかけておきます。まち針を打って、縫う部分の少し外側をしつけをかけてから縫います。


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