お弁当が春らんまん!お花モチーフのおかずレシピ

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日本には美しい季節の移り変わりがあります。春には桜が咲き、夏は木が生い茂り、秋には枯れて散り、そして寒い冬を迎えます。同じように食べ物の旬も季節に合わせて移り変わりますね。また、お正月のおせち料理や2月の豆まきと恵方巻き、4月のお花見に桜餅といった行事の食事も古くから伝わる日本の伝統食です。多くの幼稚園や保育園では、野菜を育ててたり、季節を感じる行事イベントが実践されています。ぜひ季節の移り変わりを感じ取り、旬の食べ物に関心を持つ健やかな子どもに育ってほしいものです。

お花の形をしたおかずで、春を感じるお弁当に

幼稚園や保育園に入園する4月は寒い冬の季節から解き放たれて、いろいろな花が咲く季節でもありますね。野原や街の公園では桜が満開、たんぽぽが花を咲かせる様子を目にすることも多いでしょう。そこで、お弁当にもお花モチーフのおかずをプラスして、「春のお弁当」を作ってみませんか?

 

簡単!かわいい肉巻きの作り方

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カラフル肉巻き
【材料】(6個分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…3枚
・パプリカの細切り(赤、黄色)…各9本
・塩、こしょう…各適量
・サラダ油…適量
A
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・みりん…小さじ1
・酒…大さじ1
・水…50ml
・おろししょうが… 1片分

たんぽぽ肉巻き
【材料】(4個分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…2枚
・ヤングコーン(缶詰)…2本
・きぬさや(ゆでたもの)…4枚
・塩、こしょう…各適量
・サラダ油…適量
A…カラフル肉巻き・Aの材料

【作り方】(共通)
1.豚肉を1枚ずつ広げて、塩、こしょうをふる。
2.野菜に豚肉を巻きつける。

カラフル肉巻き
豚肉の手前側に、赤と黄色のパプリカを1本ずつのせ、ひと巻きする。巻いた端に、赤と黄色のパプリカを1本ずつのせ(a)、さらにひと巻きする。同様にもう1本ずつのせ、端までくるくると巻く。
※同様にして、もう2本作る。
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たんぽぽ肉巻き
豚肉の手前側に、きぬさや2枚を、カーブ側(豆が入っている側)を突き合わせにして並べ、上にヤングコーンをのせ(b)、くるくると巻く。
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3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、中火にかける。焼き目がついたらAを加え、全体にからめる。
4.粗熱がとれたら、カラフル肉巻きは斜めに、たんぽぽ肉巻きは垂直に半分にカットする。

 

簡単!花かまぼこの飾り切りの作り方

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【材料】(1個分)
・紅白かまぼこの薄切り…2切れ
・スパゲッティ(太さ1.2mmの極細)…適量
・きぬさや(ゆでたもの)…1枚

【作り方】
1.かまぼこは2枚重ねて、ピンクの部1分に、5mm間隔で切り込みを入れる。
2.1の1枚を端からくるくると巻き、下側にスパゲッティを刺してとめ(a)、余分は手で折る。
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3.2の巻き終わりの端を覆うように、それぞれの切り込みを上にして、もう1枚のかまぼこを巻きつけ(b)、両わきからスパゲッティを刺してとめる。
※刺したスパゲッティは、食べる頃には水分を吸ってやわらかくなるので、そのまま一緒に食べられる。

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4.きぬさやを半分に斜め切りにし、3に添える。

 

簡単!お花ピックの飾り切りの作り方

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【材料】(6本分)
・ハム(薄切り)…3枚
・枝豆(ゆでたもの)…12粒

【作り方】
1.ハムは半分にカットし、それぞれ、半分に折って細長くし、くるくると巻く。残りも同様に作業する。
2.ハムの折り山が上を向くように、枝豆→ハム→枝豆の順にピックに刺す。同様にして、もう5本作る。

 

この作品は『はんど&はあと』2012年4月号P36~41を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。
作品制作:浜 千春(はまちはる)http://ameblo.jp/chi-mama-333/

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