器ごとラッピングがキュート!バレンタインスイーツの包み方

sg_034p15_032

バレンタインスイーツをかわいくラッピングしよう

今年のバレンタイン、どんなスイーツをプレゼントするか決まりましたか? せっかくスイーツを作るなら、ラッピングにもこだわりたいですよね。マグカップを一緒にプレゼントできる蒸しケーキも、バレンタインスイーツにぴったりです。まずはそのラッピング方法を紹介します。

 

マグカップごとプレゼントするラッピング

sg_050p21_03 sg_050p24_03
ころんとした形がキュートなチョコ蒸しケーキは、そのままの形を生かした、こんなラッピングをしてみてはいかがでしょうか?まず、ケーキをラップで包んで、正方形に切った薄紙の上にのせます。次に薄紙を茶巾状に絞って、ひもを巻いて蝶結びにしてください。花のモチーフや造花を結び目に差し込んでアクセントにしてもいいでしょう。薄紙は不織布を使ってみたり、ひもの替わりにリボンを使うなど、いろいろなアレンジを楽しんでみてください。

 

小さなお菓子は紙コップに入れてまるごとラッピング

sg_048p13_03 1sg_048p15-1_03

形の小さなクッキーなどの焼き菓子なら、紙コップごとプレゼントしてもいいでしょう。白い紙コップに端切れや、小さく切った色紙、ラッピングペーパー、シールなどを貼ります。焼き菓子を入れて、ペーパーナプキンでふたをしたら、ひもで巻いてとめます。この方法は、ホームパーティで余ったお菓子をお持ち帰りしてもらうときにも活用できそうですね。

 

紙コップ×透明フィルムもかわいいラッピングに

sg_037p23”-1_031sg_037p25_03

紙コップを器にしたシフォンや、100円ショップで買える紙の型で作るマフィンも、焼き菓子の形を生かしたラッピングが向いています。スイーツごとに透明フィルムで包んで、ひもで結んでみましょう。白い紙コップならシールやマスキングテープなどでワンポイントを作るとかわいいですね。モコモコの毛糸などで結ぶと、ラブリーな感じになります。

 

ミルフィーユ風のお菓子は透明な容器に入れて

sg_034p12_03sg_034p15_031

素材の彩りが美しいミルフィーユ風のお菓子は、透明な器に材料を重ねていくだけで見た目にもキュートなデザートになりますね。自宅でいただくならガラスの器に、ふたつきのプラスチック容器に入れると素敵なプレゼントになります。容器にリボンを結ぶと、特別感が増します。外に持ち運びするときは、保冷剤と一緒に入れるといいでしょう。
この記事は『はんど&はあと』2009年2月号P48.50、2010年2月号P34.37を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。
お菓子制作:本間節子 スタイリング・ラッピング:四分一亜紀(2009年2月号)
お菓子制作:福田淳子 スタイリング・ラッピング:井口美穂(2010年2月号)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Tag:
ページ上部へ戻る