水きりヨーグルトを使ったあんずヨーグルトアイスサンド

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人気のギリシャヨーグルトのような、クリーミーで濃厚な水きりヨーグルト。実は家でも簡単に作ることができます。そのまま、はちみつやジャムをかけるだけでも大満足のデザートになるので、多めに作っておけば、いろいろなヨーグルトスイーツが楽しめます。

 

「水切りヨーグルト」の作り方

※250gのプレーンヨーグルトから130gの水きりヨーグルトができます。

ボウルにざるをのせ、厚手のペーパータオル(薄手なら2枚重ねる)をのせる。プレーンヨーグルトを入れてラップをぴったりとかけ、冷蔵室に入れる。ざるの底が、出た水分(ホエー)に浸ってしまわないように、小さめのボウルを用意して。

プレーンヨーグルトから水分が抜けて、少しかためのまったりとした状態に。下に溜まった水分はホエー(乳清)。水きりヨーグルトとホエーは密閉容器に入れ、冷蔵室で1週間ほど(もとのプレーンヨーグルトの賞味期限を超えない範囲で)保存できる。

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水きりヨーグルトを使って、あんずヨーグルトアイスサンド

ちょっとかための水きりヨーグルトだからビスケットでサンドできます。冷凍室でしっかり冷やして。

【材料(6個分)】

  1. 水きりヨーグルト(P48参照)…60g
  2. 生クリーム大さじ
  3. 砂糖…20g
  4. ドライあんず(5㎜角に切る)…20g
  5. レモン汁小さじ1
  6. ビスケット…12

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【作り方】

1.ヨーグルトと生クリームを混ぜる

ボウルに水きりヨーグルトを入れ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。別のボウルで少しもったりとするくらいまで泡立てた(七分立て)生クリームを合わせる。

2.ビスケットにはさんで冷やす

ビスケットにの1/6量を塗り、あんずの1/6量をのせ、もう1枚のビスケットではさむ。残りも同様に作り、冷凍室で2~3時間ほど冷やせばでき上がり。

yogurt_05 この作品は、2013年7月号『はんど&はあと』P48、49の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。

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