パパッと作って冷やすだけ!赤いカクテル風ゼリー

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暑い夏、キッチンで火を使って調理するのは、できるだけ避けたいもの。そこで、火を使わないゼラチンのおやつをご紹介します。ビタミンたっぷりのアセロラジュースは、夏にぴったりな爽やかな味。おもてなしにも使えますよ

 

「赤いカクテル風ゼリー」の作り方

【材料(200mlの器・4個分)

○サイダーゼリー

 サイダー500ml

 砂糖50

 粉ゼラチン15

 水大さじ4

○アセロラゼリー

 アセロラジュース500ml

 砂糖50

 粉ゼラチン10

 水大さじ3

 

【作り方】

●下準備

 ・広口の耐熱容器にそれぞれのゼリーの分量の水を入れ、粉ゼラチンをそれぞれの中にふり入れて15分おく。

・サイダーとジュースを室温に戻す。

1.

サイダーゼリーを作る。ボウルにサイダーと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

2.

水でふやかしたゼラチン15を、電子レンジに30秒(25秒)かけて溶かす。に加え、泡立て器で混ぜ合わせて、冷蔵室で30分冷やし固める。

3.

アセロラゼリーを作る。別のボウルにアセロラジュースと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

4.

水でふやかしたゼラチン10を、電子レンジに30秒(25秒)かけて溶かす。に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。ゆるく固まってきたら、泡立て器でくずして、細かくする。

5.

のサイダーゼリーをスプーンでラフにすくい、容器に入れる。次にのアセロラゼリーをスプーンですくって入れる(写真)。これを何度か繰り返し、グラス1個に、それぞれのゼリーを14量ずつ入れる。冷蔵室で1時間、冷やし固める。

お菓子制作:柴川日出子(しばかわひでこ)

この作品は、2006年7月号『はんど&はあと』P49の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。

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