- 2016-7-19
- はんどカフェBlog, 作り方
暑い夏、キッチンで火を使って調理するのは、できるだけ避けたいもの。そこで、火を使わないゼラチンのおやつをご紹介します。ビタミンたっぷりのアセロラジュースは、夏にぴったりな爽やかな味。おもてなしにも使えますよ。
「赤いカクテル風ゼリー」の作り方
【材料(200mlの器・4個分)】
○サイダーゼリー
サイダー…500ml
砂糖…50g
粉ゼラチン…15g
水…大さじ4
○アセロラゼリー
アセロラジュース…500ml
砂糖…50g
粉ゼラチン…10g
水…大さじ3
【作り方】
●下準備
・広口の耐熱容器にそれぞれのゼリーの分量の水を入れ、粉ゼラチンをそれぞれの中にふり入れて15分おく。
・サイダーとジュースを室温に戻す。
1.
サイダーゼリーを作る。ボウルにサイダーと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2.
水でふやかしたゼラチン15gを、電子レンジに約30秒(約25秒)かけて溶かす。1に加え、泡立て器で混ぜ合わせて、冷蔵室で30分冷やし固める。
3.
アセロラゼリーを作る。別のボウルにアセロラジュースと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
4.
水でふやかしたゼラチン10gを、電子レンジに約30秒(約25秒)かけて溶かす。3に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。ゆるく固まってきたら、泡立て器でくずして、細かくする。
5.
2のサイダーゼリーをスプーンでラフにすくい、容器に入れる。次に4のアセロラゼリーをスプーンですくって入れる(写真)。これを何度か繰り返し、グラス1個に、それぞれのゼリーを1/4量ずつ入れる。冷蔵室で1時間、冷やし固める。
お菓子制作:柴川日出子(しばかわひでこ)
この作品は、2006年7月号『はんど&はあと』P49の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。