ダブルチョコマフィンの作り方とバレンタインラッピング

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バレンタインデーには、チョコレートを使ったお菓子を手作りしてみませんか。今回紹介するのは「ダブルチョコマフィン」の作り方。ふんわりとしたココア生地に、チョコチップがアクセントになっています。

ココアとチョコレートはどちらもカカオ豆を原料としています。カカオ豆とは、カカオの 木の実になる果実の中にできる種子です。このカカオ豆の皮を取り除いて焙煎し、カカオ 豆独特の味を引き出します。そのあとすりつぶすと、ドロドロの状態になったカカオマスと呼ばれるものになるのだそう。ここまではココアもチョコレートも、同じ製法ですが、 次の工程が違います。ココアはカカオマスのなかに含まれる脂肪分(ココアバター)を分離させてカカオ粉末になります。カカオマスにミルクや砂糖などを混ぜ合わせてできるのがチョコレートです。

今は多くがし好品として親しまれているチョコレートやココアですが、はじめからし好品 だったわけではなく、もともとはカカオ豆をすりつぶして飲まれていたのだそう。薬としての効果も知られていました。最近の健康ブームで、チョコレートに含まれるカカオ成分 に注目が集まっていますが、もともと薬として飲まれていたことを考えるとそれも納得で すね。さらにメソアメリカのマヤ文明では、貨幣としても利用されていたと伝わります。 そんなココアとチョコレートを使ったバレンタインデーにぴったりのマフィンの作り方を 紹介します。

 

バレンタインデーに作りたい「ダブルチョコマフィン」

【材料】(直径5.5cmの紙のマフィン型8個分)
・バター…140g
・砂糖…80g
・卵…2個
・牛乳…大さじ5
・薄力粉…200g
・ココア…大さじ4
・ベーキングパウダー…小さじ2
・チョコチップ…60g
※板チョコ(1枚)を、小指の先くらいの大きさに刻んだものでもOK。

【下準備】
・バター、牛乳を室温に戻す。
・卵を溶きほぐす。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを、合わせて、2回ふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。

【作り方】
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくふわっとするまですり混ぜる。
2.溶きほぐした卵を、2、3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。続けて牛乳を2、3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
3.合わせてふるった粉類を加え、ゴムべらで手早くさっくりと混ぜ合わせたら、チョコチップ(または刻んだ板チョコ)を加え、さらに混ぜ合わせる。
4.マフィン型に3を分け入れ、型を2、3回台に軽く落として生地を落ち着かせる。天板にマフィン型を並べる。
5.180℃のオーブンで約20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーにのせて冷ます。

 

バレンタインデーに贈りたい「ダブルチョコマフィン」のラッピング法

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バレンタインデーにマフィンをプレゼントするなら、紙のマフィン型はつけたまま透明の セロファン袋に入れてラッピングしましょう。袋の口はリボンでもかまいませんし、麻の ひもの先にハートモチーフをボンドでとめて、オリジナルのラッピングテープを作っても楽しいですよ。

こちらの本に掲載されています。
『季節のスイーツ12ヶ月〜旬を味わう、行事を楽しむ、失敗なくおいしく作れる〜』

 

 

この作品は、2008年2月号『はんど&はあと』P22の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。
お菓子制作:渡辺麻紀

ラッピング作品制作:poche 中西和恵

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