- 2016-6-6
- はんどカフェBlog, 作り方
人気のギリシャヨーグルトのような、クリーミーで濃厚な水きりヨーグルト。実は家でも簡単に作ることができます。そのまま、はちみつやジャムをかけるだけでも大満足のデザートになるので、多めに作っておけば、いろいろなヨーグルトスイーツが楽しめます。
「水切りヨーグルト」の作り方
※250gのプレーンヨーグルトから130gの水きりヨーグルトができます。
ボウルにざるをのせ、厚手のペーパータオル(薄手なら2枚重ねる)をのせる。プレーンヨーグルトを入れてラップをぴったりとかけ、冷蔵室に入れる。ざるの底が、出た水分(ホエー)に浸ってしまわないように、小さめのボウルを用意して。
プレーンヨーグルトから水分が抜けて、少しかためのまったりとした状態に。下に溜まった水分はホエー(乳清)。水きりヨーグルトとホエーは密閉容器に入れ、冷蔵室で1週間ほど(もとのプレーンヨーグルトの賞味期限を超えない範囲で)保存できる。
水きりヨーグルトを使って、あんずヨーグルトアイスサンド
ちょっとかための水きりヨーグルトだからビスケットでサンドできます。冷凍室でしっかり冷やして。
【材料(6個分)】
- 水きりヨーグルト(P48参照)…60g
- 生クリーム…大さじ2
- 砂糖…20g
- ドライあんず(5㎜角に切る)…20g
- レモン汁…小さじ1
- ビスケット…12枚
【作り方】
1.ヨーグルトと生クリームを混ぜる
ボウルに水きりヨーグルトを入れ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。別のボウルで少しもったりとするくらいまで泡立てた(七分立て)生クリームを合わせる。
2.ビスケットにはさんで冷やす
ビスケットにの1/6量を塗り、あんずの1/6量をのせ、もう1枚のビスケットではさむ。残りも同様に作り、冷凍室で2~3時間ほど冷やせばでき上がり。
この作品は、2013年7月号『はんど&はあと』P48、49の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。