- 2016-8-8
- はんどカフェBlog, 作り方

市販のアイスクリームをちょこっとアレンジして、すっきりおいしいドリンクにしてみませんか。手軽にパパッと作れるので、キッチンに立つ時間も短くてすみますよ。
「レモンスカッシュフロート」の作り方
【材料(2人分)】
A. グラニュー糖…大さじ2 水…大さじ2
レモン…1個
氷…4個
サイダー…300ml
バニラアイスクリーム…適量
レモン(ノンワックス)の輪切り…2枚
ミントの葉(あれば)…適量
【作り方】
1.
小鍋にAを入れてグラニュー糖を煮溶かして冷まし、シロップを作る。レモンは汁を搾る。
2.
それぞれのグラスに、氷を2個ずつ入れ、1のシロップとレモン汁を半量ずつ入れる。サイダーを等分に注ぎ、バニラアイスクリームを浮かべ、レモンの輪切りと、あればミントの葉を添える。
ドリンク制作:広沢京子(ひろさわきょうこ)
この作品は、2009年8月号『はんど&はあと』P60の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。