いつものポテトサラダが、カフェ風プレートに変身!

d_004_031

ホームパーティーや休日ブランチには、いつもの料理にちょっとアレンジを加えてカフェ風に彩ってみませんか?今回紹介するのは、ポテトサラダのアレンジアイデア。ポテトサラダといえば、加熱してつぶしたジャガイモにコーンや刻み玉ねぎ、きゅうりなどをマヨネーズで和えるだけの簡単レシピ。家庭でも人気のメニューでしょう。お子さんがいるなら玉ねぎをぬいたり、ゆで卵を入れたり、味つけにお酢をプラスしたりと、それぞれの「お母さんの味」があるかもしれませんね。ここで紹介するアレンジレシピでは、きゅうりはポテトサラダに混ぜるのではなく、ピーラーでスライスしてくるりと巻いて、ポテトサラダのカップとして使います。ひと口サイズのポテトサラダには、プチトマトを飾って彩りよく仕上げましょう。
夕飯のポテトサラダの残りをアレンジして、市販のスープとパンを添えるだけで、素敵なカフェ風プレートになりますよ。

 

きゅうりのレシピ「きゅうりのロールポテトサラダ」の作り方

【材料】(4人分)
・じゃがいも…大1個
・にんじん…¹/₄本
・新玉ねぎ…¹/₆個(約30g)
※ふつうの玉ねぎでもOK。
・ホールコーン(缶詰)…大さじ3

A
マヨネーズ…大さじ1¹/₂
プレーンヨーグルト…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
塩…小さじ¹/₃
こしょう…少量

・きゅうり…2本
・プチトマト…3個

【作り方】
1.じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。にんじんは皮をむき、7~ 8mm厚さのいちょう切りにする。新玉ねぎはみじん切りにする。
※ふつうの玉ねぎの場合は、辛みを抑えるために、みじん切りにしたあと、さらしなどに包んで塩もみして塩を洗うとよい。

2.1のじゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの水を入れて強めの中火にかける。10分ほどゆでたら、1のにんじんを加えてさらにゆでる。じゃがいもにスッと竹串が通るようになったら、火を止めて湯を捨てる。

3.じゃがいもの粗熱がとれたら皮をむき、ボウルに入れてポテトマッシャーかフォークでつぶす。

4.3に、1の新玉ねぎとを加えて混ぜ、2のにんじんとホールコーンを加えて、混ぜ合わせる。

5.きゅうりはピーラーで縦に12枚ほどスライスし、それぞれ直径5~6cmの筒状に丸めて(写真)、その中に4を等分に入れる。プチトマトのヘタを取って4等分に切り、上に飾る。

d_001_03

この作品は、2012年6月号『はんど&はあと』P27の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。
調理:金丸絵里加(かなまるえりか) http://ameblo.jp/kitcehen-labo/

Tag:
ページ上部へ戻る