冷めてもおいしいからお弁当にも◎!フライパンひとつでできるごちそうデリ

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フライパンひとつで簡単だけど、見栄えのいい料理はできないかな?今回は、そんなわがままに答えるレシピをふたつ紹介します。夕食に「なにか一品足りない」と感じたとき、フライパンひとつでぱぱっとできる上に、彩りが豊かな料理は、知っておくととても便利です。一皿目は「えびと新じゃがのカレー炒め」の作り方。スナップエンドウの緑が鮮やかで、カレー粉を使うのでスパイシーな味わいです。二皿目はにんにくと赤唐辛子でイタリアン風に仕上げた、「たこと野菜のペペロンチーノ」の作り方を紹介します。彩りがきれいなので、カフェ風によそえばおうちパーティーにも役立ちそうです。また、どちらも冷めてもおいしいのがうれしいところ。夜の晩酌用に作ったおかずを、翌日のお弁当の一品に…ということもできそうです。

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フライパンで簡単!「えびと新じゃがのカレー炒め」の作り方

【材料】(4人分)
・えび(無頭殻つき)…12尾
・新じゃがいも…5個
※ふつうのじゃがいもでもOK。
・スナップエンドウ…12本
・オリーブオイル…小さじ2
・クミンシード…小さじ½
※手に入らない場合は、入れなくてもOK。
・カレー粉…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・白ワイン…大さじ2
・塩…小さじ½
・こしょう…少量

【作り方】
1.新じゃがいもは皮つきのままゆでてくし形に切る。スナップエンドウは筋を取る。えびは殻をむいて背に包丁を入れて背わたを取る。
※ふつうのじゃがいもの場合は、皮つきのままゆで、皮をむいてくし形に切る。

2.フライパンに、オリーブオイル、クミンシード、カレー粉を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、1のえび、新じゃがいもを入れて炒める。

3.えびの色が変わってきたら、1のスナップエンドウを加え、砂糖をまぶして白ワインをふり入れる。

4.しばらく加熱してアルコールがとんだら、ふたをして蒸しながら火を通し、最後に塩、こしょうで味を調える。

 

フライパンで簡単!「たこと野菜のペペロンチーノ」の作り方

【材料】(4人分)
・ゆでたこ(足)…大1本(約160g)
・たけのこ(水煮)…120g
・しめじ…½パック
・オリーブオイル…大さじ1½
・にんにく…1片
・赤唐辛子…2本
・ブロッコリー…1株
・パプリカ(黄色)…½個
・塩、こしょう…各少量

【作り方】
1.ゆでたこは、薄いそぎ切りにする。たけのこは薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。

2.ブロッコリーは小房に分けて、塩(分量外)を入れた湯でゆでる。パプリカはヘタと種を取り、斜め細切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルと、1のにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、油に気泡が立ってきたら、残りの1を加えて炒める。

4.全体に火が通ってきらた、2を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

 

体にもうれしい植物性オイル

今回紹介した二皿は、どちらもオリーブオイルを使ったレシピです。「オイル」と聞いて「あぶらっこい」「体に悪そう」というイメージがあるかもしれません。特にカロリーを気にするダイエットでは、「オイルはNG」という印象かもしれませんが、実は適度なオイルは体に必要なものなのです。極端にオイルを摂らない生活を続けていると、お肌がカサカサになってしまうということもあるそうです。とはいえ、同じオイルでもさまざまな種類があり、良質なオイルを摂ることが健康にも美容にもいいことは言うまでもありませんね。
オイルは三大栄養素のひとつの「脂質」にあてはまりますが、この脂質はふたつの脂肪酸で構成されています。ひとつはラードやチーズなどの動物性の「飽和脂肪酸」、もうひとつが植物油などに多く含まれる「不飽和脂肪酸」です。体にとってよいとされるのは植物性の「不飽和脂肪酸」のほうで、その中でもオリーブオイルは「オレイン酸」を含みます。「オレイン酸」は体の中で、悪玉コレステロールを下げ、善玉コレステロールをあげるという素晴らしい働きをするそうです。ほかにもダイエット対策などで注目なのが「α-リノレン酸」で、えごま油や亜麻仁油に多く含まれます。
体に必要な「脂質」ですが、普通に食事をしたりおやつを食べたりする中で、多くを摂取してしまうそうです。でもその多くは動物性の脂質なので、できるだけ脂っぽいお肉やお菓子類を避けて、植物性の良質なオイルを体に取り入れるようにしたいですね。

 

 

 

この作品は、2012年6月号『はんど&はあと』P32の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。
調理:金丸絵里加(かなまるえりか)http://ameblo.jp/kitcehen-labo/

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