酸味の効いたすっきりドリンク!レモンスカッシュフロート

20160808_1

市販のアイスクリームをちょこっとアレンジして、すっきりおいしいドリンクにしてみませんか。手軽にパパッと作れるので、キッチンに立つ時間も短くてすみますよ。

 

「レモンスカッシュフロート」の作り方

【材料(2人分)

A. グラニュー糖大さじ2  大さじ2

レモン1個

4個

サイダー300ml

バニラアイスクリーム適量

レモン(ノンワックス)の輪切り2枚

ミントの葉(あれば)適量

 

【作り方】

1.

小鍋にAを入れてグラニュー糖を煮溶かして冷まし、シロップを作る。レモンは汁を搾る。

2.

それぞれのグラスに、氷を2個ずつ入れ、のシロップとレモン汁を半量ずつ入れる。サイダーを等分に注ぎ、バニラアイスクリームを浮かべ、レモンの輪切りと、あればミントの葉を添える。

ドリンク制作:広沢京子(ひろさわきょうこ)

この作品は、2009年8月号『はんど&はあと』P60の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ページ上部へ戻る