クリスマスパーティーを華やかにする前菜 2 種の作り方

ピクルスサラダ

親しい友だちを招いてのクリスマスパーティー。オードブルに一口サイズのカナッペやかわいいサラダを用意すれば、会話が弾む楽しいパーティーになりそうです。
今回は2種類の前菜の作り方を紹介しましょう。ひとつ目は、自家製のくるみジャムとりんごを組み合わせたカナッペ。くるみはリノール酸やリノレン酸などの良質な不飽和脂肪酸を多く含んでいて、美肌効果が期待できるなど女性にうれしい食べ物です。くるみジャムは清潔なびんに入れておけば、冷蔵室で1カ月ほど保存ができますから、ふだんのおやつや朝食にも活躍します。
ふたつ目は、シャキシャキ&パリパリの歯ごたえが魅力のさっぱりしたピクルスサラダです。クッキー型で抜けば、見た目にもかわいいアクセントになります。

 

「お手製くるみジャムのカナッペ」レシピ

【材料】 (12個分)
くるみジャム(200ml分)
・くるみ(ローストタイプ)…100g
・きび砂糖(なければ上白糖でもOK)…40g
・塩…小さじ1/4
・水…50ml
・シナモンパウダー…小さじ1/4
_________________
・りんご…約1/2個
・カマンベールチーズ…約1/2個
・レーズンパン(ハードタイプ)…一口大の薄切り12切れ

【作り方】
1.すり鉢にくるみを入れ、すりこぎで砕く。大きなかたまりがなくなったら、きび砂糖と塩を加え、しっとりするまで、すり混ぜる。

2.鍋に1と水を入れ、中火にかける。木べらで絶えず混ぜながら約1分煮立て、水分がなくなり、ぽってりとしてきたら火から下ろす。シナモンパウダーを加えて、混ぜる。

3.カマンベールチーズは、厚さ約0.5cmの薄切りにする。りんごは縦半分にカットして芯を取り、皮つきのまま、厚さ約0.5cmの薄切りにする。

4.レーズンパンに、くるみジャムを適量と、カマンベールチーズ、りんごをのせる。

 

 

「ピクルスサラダ」レシピ

【材料】(4人分)
・にんじん…1本
・大根…1/2本
・ズッキーニ…1本
______________
A
・水…200ml
・酢…100ml
・砂糖…大さじ4
・塩…小さじ1/2
・粒こしょう…5粒
・ローリエ…1枚

【作り方】
1.にんじんと大根は、皮をむき、半分は0.7〜0.8cm角×長さ5〜6cmのスティック状にカット。残りは厚さ0.5cmの輪切りにし、好みの形のクッキー型で抜く(a)。ズッキーニは、厚さ0.5cmの輪切りとスティック状(上記参照)にカットする。
耐熱性のエアファスナーつきのビニール袋に入れる(b)。

2.小鍋にAを入れ、よく混ぜてから、中火にかける。ひと煮立ちしたら火から下ろし、熱いうちに1に回しかけ、冷蔵室でひと晩おく。
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お酢で野菜を漬けるピクルスは、お酒のおつまみにもぴったりですね。お酢にはいろいろな種類があり、選ぶのに迷ってしまうかもしれません。お酢は糖質を含む原料をアルコール発酵させたあとに、酢酸発酵をさせてつくられます。この「糖質を含む原料」によって種類が分けられ、大きくお米や麦芽からつくられる穀物酢とりんご酢などの果実酢があります。お料理の味つけのほか、煮込み料理のお肉を柔らかくするなど、オールマイティなのが穀物酢。安価なのでお酢をたっぷり使いたいときに重宝します。穀物酢の中でも米だけを原料にした米酢は、米の甘さやうま味がありますので、酢の物などの加熱をしない料理にぴったり。お酢は世界各国で親しまれている調味料で、お米がたくさん収穫できる日本では米酢が、ワインの産地でもある西洋ではぶどうを原料とするワインビネガーがたくさんつくられています。クリスマスパーティーにピクルスをつくるなら、用意するお酒がワインならワインビネガーで、日本酒なら米酢でつくると、お料理との相性もよさそうですよ。

 

 

 

この作品は、2009年12月号『はんど&はあと』P27の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。
調理・スタイリング:星谷菜々

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