ハート模様をあしらったフィナンシェレシピとバレンタインラッピング

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色違いの生地で、ハート模様をあしらったフィナンシェの作り方を紹介します。見た目のかわいさはもちろん、しっとりとした食感も魅力です。バレンタインデーのプレゼントにしてもよし、親しい友人を招いてのティーパーティーのお茶菓子にもぴったりです。

 

バレンタインデーにプレゼントしたい「フィナンシェ」の作り方

【材料】(4.5cm×9.5cmのフィナンシェ型7個分)
・卵白…80g(約2 1/2個分)
・粉糖…70g
・薄力粉…50g
・アーモンド粉…50g
・バター…50g
・ココア…10g

【下準備】
・型に、室温に戻してやわらかくしたバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふり、余分な粉をはたいて冷凍室で冷やす。
・粉糖、薄力粉、アーモンド粉を、合わせてふるう。
・ココアをふるう。
・コルネを2個用意する。

【作り方】
1.ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐす。合わせてふるった粉類を加え、よく混ぜる。

2.小鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火から下ろし、人肌(約40℃)くらいに冷ます。

3.12を加え、泡立て器でよく混ぜ、2等分にする。1/2量には、ふるっておいたココアを加えて混ぜる。

4.3を、それぞれコルネに詰める。冷やしておいた型の中央に、ココア生地またはプレーン生地でハート形を1、2個ずつ絞り出し(5の写真参照)、冷凍室で約30分冷やし固める。オーブンを190℃に予熱する。

5.それぞれのコルネの先をカットして穴を広げ、4の上に、ハート形と異なる色の生地を型の八分目まで絞り入れ(写真)、190°Cのオーブンで約10分焼く。焼き上がったらすぐに型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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フィナンシェ型がない場合は 、プリン型や、紙カップ(薄手のものは2枚重ねる)でもOK。生地は、高さ1cmまで流し入れ、同様にして焼きましょう。

 

バレンタインデーに贈りたい「フィナンシェ」のラッピング

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フィナンシェのかわいいハート型を見せるためのラッピングには、やっぱりセロファンの袋を使うのが◎。全面がセロファンになったワックスペーパー袋もありますから、活用してみてください。留め口にガーリーなレースペーパーをあしらってリボンで結べば、心が伝わるバレンタインプレゼントになりそうです。

 

チョコレートの原料って?

バレンタインといえばチョコレートですが、チョコレートの原料となるカカオ豆についてご存知ですか。カカオ豆は、カカオの木になる果実の種です。このカカオの木は熱帯植物で、赤道から20度以内に位置し、湿度があり、気温は16度を下回ることがなく平均27度以上という限られた地域でしか生育できません。さらに、木が直接日光に当たると蒸発が強くなるため、日陰を必要とします。ですから、カカオ豆の原産地は西アフリカ、東南アジア、中南米の国々ということになります。

カカオ豆は産地やカカオ豆の種類などによって、味や風味が異なるのだそうです。そこでチョコレートメーカーは、さまざまなカカオ豆をブレンドして、チョコレート製品を作っているのだとか。どこの国のどんなカカオ豆からできたチョコレートなのか……そんなことを想像しながらチョコを食べるのも、面白いことかもしれませんね。

 

 

 

この作品は、2008年2月号『はんど&はあと』P23の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。
お菓子制作:渡辺麻紀

ラッピング作品制作:poche 中西和恵

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