まるでおうちカフェ!彩りいっぱいのワンプレートブランチ

sg_012p10_03

休日の朝ごはんにいつもと違ったメニューを用意するだけで、ちょっと特別な週末になる気がしませんか。忙しい平日にはできない手の込んだ、でも簡単に作れるブランチメニューの作り方を紹介します。大きめのお皿にワンプレートで盛りつけると、まるでカフェのメニューのようになりますよ。ポタージュは小さな器に入れてプレートにのせ、立体感をもたせることがポイントです。トマトの赤、ベビーリーフの緑、ポタージュの白と、彩り豊かなワンプレートブランチの作り方を紹介します。

 

「野菜入りパウンドケーキ」の作り方

甘くない、食事にぴったりなパウンドケーキです。焼き時間が30分ほどかかるので、まずはこのパウンドケーキから作り始めるといいでしょう。焼いている間にサラダとスープを用意できます。

【材料】(18cm×6cm× 高さ6cmのパウンド型1台分)
・バター…20g
・オリーブオイル…20g
・牛乳…40ml
・卵…1個
・塩…ひとつまみ
・粗びき黒こしょう…少量
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ11/2
・パルメザンチーズ(すりおろしたもの)…30g
・ソーセージ…2本
・グリーンアスパラガス…2本
・かぼちゃ…50g

 

【下準備】
●野菜以外の材料は、室温に戻す。
●アスパラガスとかぼちゃ(約1.5cmの角切りにする)は、かために下ゆでする。
●オーブンは180°Cに予熱する。
●型にオーブンペーパーを敷く。

 

【作り方】
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。オリーブオイルを入れてなじませ、牛乳、卵、塩、粗びき黒こしょうの順に加え、そのつどよく混ぜる。

 

2.1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で練らないように混ぜる。すりおろしたチーズを加え、ゴムべらに替えてさっと混ぜる。

 

3.2の生地の半量を型に入れる。上にソーセージと野菜をのせ(a)、残りの生地をかぶせて、表面をナイフなどで平らにならす。180°Cのオーブンで約30分焼く。

sg_012p11_03

 

「フレッシュサラダ」の作り方

プレートの中に赤い食材があると全体が引き締まり、おいしそうに見えます。トマトは抗酸化作用のあるリコピンを多く含む、女性にはうれしい食材。またリコピンは脂溶性なので、生でそのまま食べるよりもドレッシングをかけていただいたほうがよいのだそう。

【材料】(4人分)
・トマト…2個
・バジルのみじん切り…2枚分
・玉ねぎのみじん切り(水にさらしておく)…小さじ1
・ベビーリーフ…適量
—————————————————————
・ドレッシング
酢…大さじ1
マスタード…小さじ1/4
はちみつ…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少量

 

【作り方】

ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。トマトはヘタを取り、それぞれ8等分に切る。トマト、バジルと玉ねぎのみじん切りをドレッシングで和え、葉物を添える。

 

 

「カリフラワーポタージュ」の作り方

鍋で炒めたあとにブイヨンで軽く煮て、ミキサーかフードプロセッサーでなめらかにするだけの簡単レシピです。ほんのり甘くて、コクのある味わいです。

【材料】(4人分)
・カリフラワー…200g
・玉ねぎ…1/4個
・バター(加塩)…小さじ1
・野菜の固形ブイヨン…1/4個
・水…400ml
・塩、こしょう…各適量
・パセリのみじん切り…適量

 

【作り方】

玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは細かく切る。鍋を中火にかけてバターを入れ、玉ねぎを炒める。カリフラワーを入れ、水とブイヨンを加え、柔らかくなるまで煮る。ミキサーかフードプロセッサーにかけ、なめらかにする(なければ裏ごしする)。塩と白こしょうで味を調える。器に入れ、パセリのみじん切りをのせる。

 

 

余った卵白で「メレンゲ菓子」の作り方

sg_012p13_03

今回のパウンドケーキは卵を丸ごとつかいましたが、ケーキを作るときに卵白だけが余ってしまうこともありますよね。そこで、卵白を使ってできるおいしいお菓子を紹介します。

【材料】(約40個)
・卵白…1個分(約40g)
・グラニュー糖…70g
※ ココア味の場合
ココア…小さじ1

 

【下準備】
●天板にオーブンペーパーを敷く。
●オーブンを100°Cに予熱する。

 

【作り方】
1.ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器でほぐし、湯せんにかけ(鍋などに約60°Cの湯を入れ、ボウルの底を当てる)、混ぜながら、ほんのり熱いと感じるくらいの温度に温める。

 

2.湯せんからはずし、ハンドミキサーまたは泡立て器で、ツヤよく、ぴんと角が立つまでしっかりと泡立てる。 ココア味(写真手前)にする場合は、最後にココアをふるいながら加え、混ぜ合わせる。

 

3.オーブンペーパーの上に、2をティースプーンで1杯ずつ落とし、指も使って形を整える。100°Cのオーブンで約1時間焼く。

 

 

 

 

この作品は、2006年5月号『はんど&はあと』P12の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。
作品制作:本間節子

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Tag:
ページ上部へ戻る