幼稚園バザーに簡単!一度でたくさん作れるセサミクッキーの作り方

ラッピングクッキー

幼稚園バザーの季節になると、なにを出品するか迷うママも多いといいます。バザーによっては出品物の規定がさまざまなので、まずはどんなものが出品できるかを確認してみましょう。手作りのお菓子がOKなら、一度にたくさんできるクッキーを作るのもおすすめです。
今回は、ごまを使ったクッキーの作り方を紹介します。ごまには美肌効果や、体脂肪を燃焼する働きもあるといいますから、アンチエイジングやダイエットに興味がある女性に人気がでそうです。同じレシピで、白ごまと黒ごまの2種類のクッキーを作るのがおすすめ。色の違うクッキーを透明な袋に詰め合わせることで、見栄えもぐっとアップします。ラッピングに手書きのラベルを貼れば、まるでカフェで売っているクッキーのようになりますよ。

 

幼稚園バザーにだせる「ごまごまクッキー」の作り方

すりごまがたっぷり入った、とても香ばしいクッキー。バターではなくマーガリンを使っているので、安価にできてヘルシーです。

【材料】(約20枚分)

・マーガリン(塩分不使用 )…100g
・三温糖…100g
・すりごま(白)…大さじ3
※黒ごまクッキーの場合は、黒すりごまを使う。
・卵(Lサイズ)…1個
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
※大さじ1は15ml、小さじ1は5ml。

名称未設定-2_03

【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

2.マーガリンは室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、三温糖とすりごまを加えて混ぜる。

3.卵を溶き、2に2〜3回に分けて加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる。

4.ゴムべらに替えて、ふるっておいた1の粉類を加え、混ぜ合わせる。

5.ラップを広げて4をのせ、厚さ1cmくらいの四角形になるようにめん棒でのばす。ラップでくるんで、冷蔵室で30分くらい休ませる。

6.休ませた生地を3等分する。台に少量の打ち粉(分量外の薄力粉)をふり、休ませた生地を直径4.5cmの円柱形、1辺4.5cmの四角柱形と三角柱形に成形し、1本ずつラップに包んで、冷凍室で冷やし固める。オーブンを180℃に予熱する。

7.6をそれぞれ7mmくらいの厚さ(円形 四角形、三角形)に包丁で切り、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べる。180℃のオーブンで12〜13分焼く。

 

 

早くて簡単、かわいい!幼稚園バザーラッピング

バザーラッピング

袋にクッキーを入れたら、ラベルを貼 って目立たせましょう。ラベルといっても文房具店で売られている白いシールでOK。“goma goma cookies”と入れれば、カフェに置いてあるようなおしゃれな雰囲気になります。
幼稚園バザーの収益金は、幼稚園の設備費に充てたり、絵本などの備品を購入するために使われます。子供たちが元気な幼稚園生活を送るための手助けとなる幼稚園バザー。子供たちのためにクッキーを手作りして、バザーを盛り上げてみてください。

 

 

この作品は、2005年10月号『はんど&はあと』P59の記事を編集/加筆したものです。転載、記事のコピーはご遠慮ください。

作品制作・ラッピング:小野理絵(おのりえ)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Tag:
ページ上部へ戻る